Аденоиды у ребенка

Аденоиды у ребенка

Что такое «аденоиды»? Страшно ли это? Что делать, если у ребенка аденоиды? В каком возрасте чаще ставят такой диагноз? Чем грозит игнорирование данной проблемы? Цель этого статьи — ответить на эти и некоторые другие вопросы на эту тему.

Что же такое «аденоиды»?

Аденоиды — это патологические разрастания (с медицинской точки зрения – гипертрофия) носоглоточной миндалины. Чтобы лучше понять суть проблемы, для начала нужно разобраться с понятием «миндалина». В организме человека в норме имеются восемь миндалин, которые располагаются в ротовой, носовой и глоточной областях. Исходя из названия данной статьи, большой интерес представляют носоглоточные миндалины (третья пара). Они являются скоплением лимфоидной ткани (по большей части, отвечающей за иммунитет в нашем организме). Это образование пропускает через себя вдыхаемый воздух и очищает его от всех находящихся там микроорганизмов, аллергенов и прочих веществ, вредных для организма.

Теперь смело можно переходить к самим аденоидам. Данный недуг в основном встречается у детей в возрасте 3-12 лет. Такие детки часто болеют. Больше всех страдает, дыхательная система. Если заболевание игнорировать, состояние ребенка только усугубится, симптомы заболевания будут прогрессировать: малыш будет хуже воспринимать любую информацию, а его лицо со временем приобретёт «аденоидные» черты, характерные для такого состояния. Терапию аденоидов необходимо начинать проводить как можно раньше, когда ещё есть возможность вылечиться, не обращаясь к хирургам.

Как формируются аденоиды?

Как формируются аденоиды

Иммунитет деток еще не такой крепкий, как у взрослых людей, и это является причиной того, что маленький организм очень часто подвергается атакам различных вредоносных веществ, которые есть даже в воздухе. Если для ребенка становится нормой быть все время в состоянии заболевшего, то носоглоточные миндалины всегда имеют «большие» размеры (что нужно для того, чтобы бороться с воспалением). «Защитники» просто не успевают возвращаться к своему первоначальному виду. Следовательно, полноценно выполнять свои функции они тоже не в состоянии. И в конечном итоге, то, что организм защищало, само становится источником постоянного воспалительного процесса.

Каковы же причины развития данного заболевания?

С данной проблемой сталкиваются далеко не все родители. Следует разобрать, какие же факторы способствуют формированию аденоидов у детей:

• детский иммунитет еще не сформировался до конца. Подавляющее число деток постоянно находится в обществе (детские сады, школы, различные кружки и т.д.) и их иммунная система систематически сталкивается с различной микрофлорой. Ответная реакция на такую «встречу» у каждого индивидуальная: у кого-то этот процесс протекает бессимптомно, а некоторые собирают полный «букет» различных симптомов заболевания;
• осложненная беременность и/или тяжелые роды. По мнению большинства специалистов, многие перенесенные заболевания матерью во время беременности, вредные интоксикации (курение, алкоголь, наркотики, некоторые лекарственные препараты и т.п.), родовые травмы вполне могут спровоцировать формирование в будущем у ребенка аденоидов в носовой полости;
• высокая частота инфекционных заболеваний (ОРВИ, ангина, бронхит и т.д.);
• аллергические реакции (очень распространенный недуг среди детей в современном мире). Аллергены вызывают разрастание носоглоточной миндалины по такому же механизму, как и микроорганизмы (об этом говорилось ранее);
• неблагоприятные факторы окружающей среды (в т.ч. воздух с различными вредными для организма примесями).

 

Каковы же симптомы аденоидов у детей?

 

Чтобы вовремя распознать заболевание и как можно раньше начать нужную терапию, родителям рекомендуется ознакомиться с возможными проявлениями.
Первое, что должно насторожить – затрудненное носовое дыхание. Разрастание аденоидов, увеличиваясь, сужают просвет носоглотки, что мешает адекватному дыханию. Присмотритесь – в таких ситуациях дети стараются дышать преимущественно ртом.
Следующий характерный симптом, на который стоит обратить внимание – постоянный насморк. Дело в том, что из-за воспаления, образованного в миндалинах, в носовой полости начинается усиленная продукция слизи.

Аденоидная миндалина

Не стоит обделять вниманием и постоянный кашель. Образованные слизистые массы стекают вниз по дыхательным путям, что вызывает кашлевой рефлекс.
Возможно снижение слуха. Причиной является все те же разрастания аденоидов – отверстие слуховой трубы перекрывается и, как следствие, барабанная перепонка ограничена в своей подвижности.

В запущенных случаях может наблюдаться гипоксия. Из-за отсутствия полноценного и адекватного дыхания через нос головной мозг испытывает дефицит поступающего в него кислорода. Детки становятся неусидчивыми, успеваемость школьников, ввиду этого, падает.

 

Ранее в статье был использован термин «аденоидное лицо», что же это значит? Данная картина наблюдается по причине изменения лицевого скелета у ребенка, если очень долгое время (не день и не месяц) игнорировать заболевание. Типичные для «аденоидного лица» симптомы:
• рот в полуоткрытом положении;
• нижняя челюсть, выдающаяся вперед;
• неправильный прикус;
• постоянное выражение лица, отражающее отрешенность.

 

В чем заключается диагностика аденоидов?

Лечение аденоидов является профилем врача-оториноларинголога. Если у ребенка имеются один или несколько перечисленных симптомов, то рекомендуется как можно раньше проконсультироваться с ЛОР-врачом.

Диагностика аденоидов

Во время осмотра врач определит степень разрастания аденоидов. Первая стадия характеризуется перекрытием аденоидом около 1/3 носового хода. Симптомы практически не наблюдаются (могут быть замечены проблемы с дыханием через нос во время сна, имеет место храп). При второй степени перекрывается уже 2/3 просвета носовых ходов. Ребенок не может спокойно дышать через нос ни днем, ни ночью. Рот постоянно открыт. И самая тяжелая – третья стадия разрастания. Тут единственным способом решить проблему является хирургическое вмешательство – удаление.Наиболее информативным методом диагностики являются эндоскопическое и видеоэндоскопическое исследования. Последний метод, в свою очередь, кроме того, чтобы рассмотреть все отдаленные места носоглотки, позволяет еще и вывести изображение на экран, а также зафиксировать запись исследования на каком-либо электронном носителе (дает возможность прослеживать динамику заболевания во время и после терапии).

Аденоиды

Лечение аденоидов

Лечение аденоидов подразделяется на консервативное и хирургическое. Решение о виде проводимой терапии в каждом отдельном случае принимается с учетом множества факторов: выраженность симптомов, степень тяжести, наличии противопоказаний.
Рассмотрим первый тип терапии. Консервативное лечение аденоидов подразумевает систематическое промывание носоглотки отварами различных лечебных трав (это может быть чистотел, ромашка, зверобой, календула и т.д.) либо использование солевых растворов (чаще всего используется морская соль). Не стоит игнорировать и лечебные препараты промышленного производства, которые обладают подсушивающим и противовоспалительным действиями. Также врачом могут быть назначены глюкокортикостероиды, которые, способствуют значительному снижению отека и уменьшению размеров аденоидов.Однако при отсутствии результатов от консервативного метода лечения, уместно поднять вопрос об организации операции.

Показания для операции по поводу удаления аденоидов:
• выраженное апноэ;
• рецидивы заболевания (4 и более раз в год);
• отсутствует эффективность консервативного лечения;
• частые ОРВИ, отиты.

 

Возможные противопоказания к аденотомии (удаление аденоидов):

• заболевания инфекционного генеза за четыре недели до оперативного вмешательства;
• эпидемия гриппа;
• патология тяжелой степени со стороны сердечно-сосудистой системы;
• различные заболевания системы крови.

Сама операция, в настоящее время, чаще всего проводится в состоянии общего наркоза под эндоскопическим контролем.
Послеоперационный период
После операции пациент находится в стационаре от одного до трех дней. На первые-вторые сутки могут быть подъем общей температуры тела и боли в животе (это естественная реакция на хирургическое вмешательство). Затем домашний режим должен соблюдаться около 10-14 дней.
В этот период настоятельно рекомендуется ограничить физические нагрузки, избегать перегревания и не использовать любые средства, которые могут раздражать слизистую оболочку носоглотки.

Каковы последствия и прогноз перенесения данного заболевания?

При своевременной и адекватной терапии аденоидов прогноз благоприятный. Но последствия могут наблюдаться в запущенных случаях (третья стадия) и несут грозный характер, а именно могут развиться воспалительные заболевания верхних дыхательных путей хронического течения, нарушение слуха, снижение успеваемости, изменение грудной клетки и лицевого скелета, проблемы с пищеварительным трактом, нарушения речи.